Электрика в деревянном доме
Электрика в деревянном доме. Разводка электрических сетей, установка УЗО и распределительного щита
Сразу отметим, что подключением дома к внешним сетям и монтажом внутренней электрической разводки должны заниматься специалисты. Тем не менее, если у Вас есть опыт работы с электрическими сетями, либо Вы просто хотите знать все тонкости электроснабжения загородных домов, то этот материал будет полезен.
Обычно коттеджи запитываются от одно- или трехфазных внешних сетей. Разумеется, трехфазные сети, как правило, обеспечивают возможность получения большей нагрузки.
Как правило, ввод в дом осуществляется через внешнюю стену от ближайшего столба. Расстояние не должно превышать 20 метров, иначе провода будут испытывать большие нагрузки (от ветра, налипшего снега и т.д.). Часто на входе в дом ставят автоматический выключатель (автомат), его можно отключить при возникновении чрезвычайной ситуации (пожара и т.д.). От этого автомата кабель уже идет к счетчику. И входной автомат, и счетчик пломбируются контролирующими органами.
После установки счетчика, Вы можете развести внутренние сети уже по своему усмотрению.
Входной автомат имеет установленную ограничительную мощность (исходя из выделенных Вам электрических мощностей).
Самый тонкий вопрос - организация заземления и зануления. Мы все привыкли к тому, что в розетках и вилках (однофазных сетей) у нас присутствуют 3 контакта: фаза, ноль и земля. Очень хорошо, если к Вашему дому приходят все эти три провода (при однофазном подключении), либо 5 проводов при трехфазном (3 провода 3 фаз, ноль и земля).
Сложнее, когда Вы имеете 2 провода при однофазном или 4 провода при трехфазном подключении (т.е. вместе с фазой(-ми) идет только нулевой провод).
Монтаж заземления
Необходимо вырыть на участке глубокую яму (до глубины постоянного залегания грунтовых вод), заложить туда что-то металлическое и массивное и соединить этот предмет с контактом заземления в ваших розетках. К сожалению, это, на практике, труднореализуемо - заземление должно обеспечивать очень малое сопротивление.
К счастью, забота о качественном заземлении ложится на обеспечивающие Вас электричеством органы. В этом случае, даже если к Вам приходит один провод зануления/заземления (т.н. называемый PEN, Вы можете выделить из него PE (т.е. заземление) и N (т.е. нейтраль или нулевой провод).
Конечно это будет несколько условно, но достаточно безопасно. А если Вы оборудуете щиток специальными приборами УЗО (устройство защитного отключения), то можете считать себя спасённым от решения в дальнейшем вопросов подобного рода.
В интернете легко найти несколько десятков схем подключения домов, но мы приводим здесь три наиболее удачных варианта подключения к трехфазной сети (см. материал в конце страницы): два для режима раздельного подвода PE и N, и один - объединенного подвода PEN. Это самый дешевый и, потому, распространенный вариант. Отметим, что порядок подключения к однофазной сети аналогичен.
Обратите внимание на последнюю схему (Вариант 3 - копия схемы приведена ниже) - на входе мы имеем провод (зеленую шину) PEN, далее она раздваивается. Часть уходит на шину заземления (остается зеленой), вторая (ставшая голубой), минуя входной автомат (для автомата важны только фазы), уходит к счетчику и затем к УЗО. После выхода с УЗО, мы получаем уже две совершенно разных шины. Если Вы случайно замкнете эти два провода (т.е. землю и новоиспеченный ноль), УЗО выключится, сигнализируя об утечке тока.
Устройства защитного отключения
Теперь поговорим об УЗО. Устройства защитного отключения появились сравнительно недавно, потому об их предназначении у многих (даже специалистов со стажем) бытует неверное представление. Основное заблуждение в том, что если УЗО рассчитано на 16 ампер, то при 17 амперах оно сработает. Как ни странно, но это не так. Внимание! Если у Вас не будет утечки тока, то УЗО НЕ СРАБОТАЕТ при превышении тока выше указанного для него! Т.е. оно не защитит сети от короткого замыкания.
Для защиты от короткого замыкания предназначены автоматические выключатели (в просторечии - автоматы). УЗО предназначены для защиты сети от утечек тока: кто не помнит "кусающуюся" при прикосновении стиральную машину или холодильник - вот это и есть "утечка тока". Если автоматы срабатывают при достаточно существенных токах короткого замыкания, то для гибели/увечья человека достаточно гораздо меньших токов (см. график).
Схема "От чего защищает УЗО?"
выражаем признательность www.domuzo.ru
Для полноценной защиты Ваших сетей нужно совместное применение УЗО и автоматов. Более того, УЗО бывают разные и отличаются силой тока срабатывания (10, 30, 100 и 300 мА). Общая рекомендация следующая: на входе в коттедж или квартиру должно стоять так называемое "пожарное УЗО" с током срабатывания 100 или 300 мА. Устройство предназначено для отключения сети при возникновении пожара, что крайне актуально для деревянных домов. Ставить на входе УЗО с токами 30 мА не рекомендуется - будут постоянные отключения.
Итак, через УЗО в 300 мА мы завязываем всю электрическую сеть в доме. А вот, через УЗО 30 мА или 10 мА мы подключаем тех потребителей, в сети которых возможны утечки. Прежде всего, это помещения, связанные с водой напрямую (ванная комната, туалет, кухня, бойлерная, насосная станция и т.д.). Не помешает вывести на УЗО все розетки - хуже не будет. А вот освещение выводить на УЗО смысла нет, вероятность поражения током мала, наоборот, может получиться только хуже.
Обратите внимание на тот факт, что, в отличие от автоматов, на УЗО замыкаются и нулевые провода. Но самое главное - нулевые провода вышедшие из разных УЗО нельзя соединять вместе - сработают все устройства, сигнализируя об утечке.
Так как же работает это устройство? Оно представляет собою трансформатор тока: две обмотки, через одну протекает входящий в УЗО ток, а через вторую - ток, прошедший через нагрузку, т.е. выходящий. Если все нормально и утечки тока "на сторону" на нагрузке не было, то входящий и выходящий токи равны и УЗО работает в штатном режиме. Если же произошла утечка (например, нулевой кабель замкнут на корпус стиральной машины, а Вы к ней прикоснулись), то часть тока уйдет через Ваше тело и УЗО моментально сработает.
Но, достаточно теории, рассмотрим практику. На момент написании этой статьи (июль 2009г.) наш клиент подключил дом к внешней трехфазной сети, установил распределительный щиток, запитал от него временный вагончик, вывод к колодцу (для временного насоса) и единственную розетку в основном доме.
На фото выше показан распределительный щит, установленный в доме. Подвод внешних сетей организован под землей, что, несомненно, удобнее и эстетичнее (на это нужно получить согласие собственника подстанции, в данном случае, частной). Подвод был осуществлен алюминиевым кабелем в дополнительной пластиковой гофре (левый кабель см. правое фото выше).Этот материал был использован для экономии, и создания качественного контакта с проводами на столбах (там также использовался алюминий). Для присоединения использовались зажимы "орехи", это гораздо надежнее обычной скрутки, особенно для данного проводника.
Также алюминиевым проводом была осуществлена разводка в вагончик (средний кабель). Вся остальная внутренняя и внешняя выполнялись медным кабелем NUM и опять в пластиковой гофре. Кабель NUM наиболее предпочтителен для организации внутренней (особенно скрытой) проводки, имеет 3 уровня изоляции, один из которых обладает самозатухающим эффектом (при возникновении возгорания от короткого замыкания и пр.).
Проводка в доме монтируется скрытой, выводится из распредщитка в специально сделанный прямоугольный канал в стене сруба (см. левое верхнее фото)
На следующих фото показана внутренняя организация распределительного щита. В левой его части размещен электронный двухтарифный счетчик (внешняя сеть подключается напрямую к нему, без дополнительного автомата - это требования собственника электросетей); более подробно - на правой нижней фотографии.
После счетчика три фазы поступают на "спаренный" автомат, размещенный над счетчиком, а далее - на "пожарное УЗО" (3 фазы, ток утечки 300 мА), также расположенное над счетчиком, правее автомата. Таким образом, входная группа приборов сосредоточена в левой части металлического шкафа.
Внутрення разводка в щитке выполнена одножильным медным кабелем с сечением 4 кв.мм. Различие фаз обозначен цветной изолентой: желто-зеленая - земля, голубая - ноль, красная - входные фазы и т.д.
Вновь остановимся на организации заземления. На вход дома подается только 4 провода (3 фазы и так называемый PEN, т.е. объединенный ноль и земля). Кстати, владельцы подстанции очень тщательно следят за "хорошей землей", тем более, что подстанция проходит частые освидетельствования и проверки. Ими найден очень разумный выход: нулевой кабель с помощью металлического шеста вбит в русло ручья, протекающего неподалеку.
Еще раз обратим внимание на схему подключения Варианта 3 (см. ниже). Вошедший кабель заземления/зануления (PEN) выводится на нижнюю плашку (см. фото слева ниже). Эта плашка соединена с корпусом щитка, что обеспечит защиту от удара током при возникновении какой-нибудь утечки. Так вот, уже с этой плашки голубым кабелем отводится "земля", становящаяся теперь "нулем" к "пожарному" УЗО. С выхода этого УЗО идет разводка фаз по потребителям.
Поскольку сейчас задействована только одна фаза, то на нее "повешено" 3 автомата (рис. ниже справа).
С левого автомата кабель уходит в вагончик, где организована внутренняя локальная сеть со своим щитком (фото ниже слева).
Устройство электрощитка
В данном щитке отдельно, только через автомат (левый из трех), запитано освещение вагончика. А два других автомата (предназначенные для розеток) запитаны через УЗО с током отсечки 30мА (см. самый левый блок с синим выключателем).
Обратим ваше внимание, что при проектировании "начинки" электрощитка, необходимо иметь в виду, что УЗО занимают 2 позиции по ширине на DIN-линейках (если УЗО 3-х фазное, то 4 позиции).
Поэтому, если Вы планируете защитить с помощью УЗО несколько потребителей, то проверьте - хватит ли у Вас места в щитке для всех УЗО и автоматов.
Приложения. Схемы распределительных щитов в загородных домах
Схема для коттеджа
Вариант 1. Схема группового распределительного щита коттеджа (PE и N раздельны)
В приведенной ниже схеме все группы защищены УЗО с чувствительностью не менее 30 мА.
Электрооборудование санузлов, влажных помещений, где ток утечки наиболее опасен, защищается УЗО с отключающим дифференциальным током 10 мА для обеспечения полной безопасности.
- Пластиковый или металлический корпус щита;
- Соединительные элементы нулевых рабочих проводников;
- Соединительный элемент зажимов РЕ проводника, а также проводника уравнивания потенциалов;
- Соединительный элемент фазных проводников групповых цепей;
- Выключатель дифференциального тока;
- Автоматические выключатели;
- Линии групповых цепей;
- Счетчик;
Схема для индивидуального здания
Вариант 2. Схема группового распределительного щита индивидуального здания (дома или дачи) - (PE и N раздельны)
В приведенной схеме все основные устройства выделены в отдельные группы.
Предназначенные для защиты людей устройства дифференциальной защиты с чувствительностью 30 мА установлены на все основные группы потребителей, кроме освещения комнат, где маловероятен контакт человека с токоведущими частями, и климатизатора, который должен быть дополнительно заземлен.
- Пластиковый или металлический корпус щита;
- Соединительные элементы нулевых рабочих проводников;
- Соединительный элемент РЕ проводника, а также проводника уравнивания потенциалов;
- Соединительный элемент фазных проводников групповх сетей;
- Выключатель дифференциального тока;
- Автоматические выключатели;
- Линии групповых цепей;
- Дифференциальный автоматический выключатель;
- Счетчик.
Схема для индивидуального жилого дома
Вариант 3. Схема группового распределительного щита для индивидуального жилого дома (PEN: т.е. PE и N объединены) - взята за основу нашим клиентом
На вводе в коттедж устанавливается УЗО с дифференциальным током 300 мА (при установке УЗО с меньшим током утечки возможны ложные срабатывания вследствие большой протяженности электропроводки и высокого естественного фона утечки электрооборудования). Первые три автоматических выключателя предназначены для защиты осветительных цепей от перегрузки,короткого замыкания и токов утечки. Группа из УЗО и трех автоматических выключателей предназначена для защиты розеток. Трехфазный автоматический выключатель и УЗО защищают мощные потребители (например, электроплита). Последняя лини, состоящая из одного УЗО и двух автоматических выключателей предназначена для защиты цепей отдельно стоящего здания (например, подсобного помещения).
- Пластиковый корпус щита;
- Соединительный элемент нулевых рабочих проводников;
- Соединительный элемент зажимов нулевых рабочих проводников, а так же проводника уравнивания потенциалов;
- Соединительный элемент входных выводов защитных аппаратов групповых цепей;
- Автоматический выключатель дифференциального тока;
- Выключатель дифференциального тока;
- Автоматические выключатели;
- Линии групповых цепей;
- Счетчик;